Menu

La Savoureuse - A la reconquête d'une friche urbaine

Le 01 / 02 / 2016

Le projet Ecoquartier de la Savoureuse consiste en une réhabilitation d'une friche urbaine avec l'objectif de reconstruction de la ville sur la ville et limiter l'extension urbaine tout en répondant aux attentes de création de logements neufs (maisons de ville et petits collectifs).

Le terrain appartenant à la société GEFCO (plateforme logistique) a été pollué au droit des anciens quais de chargement. Cette pollution très hétérogène en hydrocarbure et métaux lourds n'est pas compatible avec une usage de type habitation avec jardins.

A l'automne 2015, dans le cadre de sa concession d'aménagement, la société Territoire25 a engagé les travaux de dépollution du site avec deux objectifs forts :

  • obtenir un site sain pour les occupants futurs sans restriction d'usage au niveau du jardin (ex : poussière, jeux, création de potager, plantation d'arbres fruitiers...) ;
  • une gestion des terres polluées au plus juste : la phase étude a été poussée afin d'obtenir un maillage fin des terres à excaver, et en phase travaux l'aménageur a demandé l'envoi de ces terres en biocentre afin qu'elles soient traitées et recyclées.

Fin 2015, la dépollution du site se termine. L'entreprise entame l'enlèvement des enrobés du parking poids-lourds (2e phase, non polluée) et découvre une zone avec des enrobés amiantés et une autre avec des enrobés goudronneux.

Une réhabilitation à rebondissement...